Некоторые мясные и овощные супы могут прервать жизненный цикл опасного паразита Plasmodium falciparum, вызывающего малярию. К такому выводу пришли ученые Имперского колледжа Лондона.
В процессе исследования ими было протестировано 56 образцов бульонов домашнего приготовления, рецепты которых передавались из поколения в поколение и использовались для лечения лихорадки. Отфильтрованные экстракты инкубировали в течение 72 часов с различными культурами P.falciparum. Оказалось, что пять бульонов действительно могут затормозить размножение паразита на 50%, блокируя половое созревание. Результаты исследования опубликованы в журнале MedicalXpress.
Состав эффективных в борьбе против малярии супов варьировался, поэтому ученые пока не могут дать определенный ответ, какие именно ингредиенты могут оказаться полезными. Это предстоит определить в ходе клинических испытаниях.
Возбудителями малярии является род простейших Plasmodium, распространяется заболевание с помощью комаров. В год инфекция убивает до 400 тыс. человек.